maliy (maliy) wrote,
maliy
maliy

Бог к нам близок, но мы далеки. Бог внутри, но мы снаружи.

Я крещеный, но в бога не верю.

Не могу верить в бога, которого представляет карьерист с часами за тридцать тысяч евро на лимузине со спецномерами и госохраной, но не брезгующий мелочным квартирным рейдерством. Потому что публично этот человек призывает к скромности и смирению. А я не хочу, чтобы мой бог терпел лицемеров и лжецов в своей церкви, иначе выходит, что он им потакает и покровительствует.

Не могу верить в бога, послы которого — пьянь на спортивных кабрио и бандитских гелендвагенах, не ценящие ни своей жизни, ни чужих, прислуживающие генералам, звездам, сенаторам, делящие с ними вино и женщин. Потому что служители не должны быть слугами и не должны обезьянничать вслед за своими хозяевами.

Не могу верить в бога, который позволяет от своего имени за черный нал прощать головорезов, педофилов и воров. Деньги, которые эти люди «жертвуют на храм», отравлены, и святости в храмах, которые на них возведены, быть не может. А вы, те, кто пытается занести богу, знайте: вы просто дешевую психотерапию покупаете; от себя откупаетесь, не от него. Думаете, карманные ваши попросят там за вас? Да ваша вера еще посильнее их веры будет! «Пожертвования» ваши — не Церкви, а немецкому автопрому, а вам — гореть вместе с теми, кто вам индульгенцию продал.

Не могу верить в бога, который терпит, как его храм превращают в торгово-развлекательный центр; не он ли начал с того, что изгнал торговцев из Храма?

Не могу верить в бога, жрецы которого мстительны и мелочны, совокупляются с властью и ублажают ее, надувают ее сдувшийся воздушный шар душами своих прихожан и требуют расправы над теми, кто их изобличает.

Мне скажут, что я изобличаю только Церковь; что не бог лепится к Церкви, а наоборот. Что ее дела его не порочат и что он вообще не в доле. Скажут, что я говорю о священниках, а священники — просто люди, земные и грешные. Скажут, что РПЦ — это не вся Церковь, да и Церковь в конечном итоге просто организация.

Меня будут топить в теософской казуистике, а могут и просто утопить, и с их связями это им вполне сойдет с рук. В конце концов, похоже, что нынешнее поколение управленцев Русской православной церкви не без зависти изучает бизнес-опыт церкви Римско-католической, а их опыт вполне позволяет топить инакомыслящих, как и жечь на кострах. Сгущаю краски? Ничего, первый приговор православной инквизиции уже вынесен — в прошлую пятницу. И неважно, что выносил его светский суд, потому что разделения Церкви и государства у нас нет.

Я хотел бы верить в бога — так было бы куда спокойней и осмысленней, уютнее жить — но не получается. Пока посольство бога на земле — эти люди, я к такому богу отношения иметь не хочу. И я такой не один.

А ведь история уже видела все это: торговлю индульгенциями и местами в церковной иерархии, видела блядствующих святош и пап-политиканов, громадные соборы, отстроенные на деньги убийц и ростовщиков, видела охоту на ведьм.

История видела людей, которые хотели верить в бога, но не верили людям, которые требовали в этого бога верить.

Для Римско-католической церкви это все уже кончилось Реформацией и расколом. Для Русской православной это неизбежно закончится тем же.

Источник



Tags: БГ, аквариум, мысли, песня дня, религия, ролик дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments