?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В древнем Китае все знали, что существует некая сила, называемая Ци: слово это обозначало дыхание жизни; энергию, делающую космос живым. А раз такая энергия существует – считали китайцы – значит человек может научиться с ней обращаться и применять на пользу свою и других живых существ.

Ци – это основополагающее понятие китайской философии (да и не только китайской – что-то похожее на Ци есть во многих культурах мира, отсутствует оно только в европейской философии). Его можно можно грубо сравнить с понятиями пневма, пятый элемент, дыхание, жизненная сила.
Философы говорят, что Ци – это невоспринимаемая нашими чувствами субстанция, лежащая в основе Вселенной – и все во Вселенной существует благодаря ее видоизменениям и движению. Китайская философия рассматривает Ци как "Великое Начало", бескачественное изначальное первовещество.







Последние записи в журнале

  • История.

    Почти все сейчас понимают, что наша реальная история далека от того, как нам ее преподносят в школах. Исследователи реальной истории сейчас…

  • Не хватает...

    Закат догорает волшебным сном. Мне сегодня так тебя не хватает! Укрыться бы ласки твоей волшебством Вспыхнуть страстью, как это бывает. Уведи меня…

  • Складываем пазл.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow